Photo prise dans un bistrot à Venise
Photo : Par HOBOPOCC — Travail personnel, CC BY-SA 3.https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12754208
Un peu d'histoire ?
Dans les
tavernes de Vénétie, occupée par l'Empire Autrichien (1e moitié du XIXe s.),
les soldats, marchands et fonctionnaires allemands d'Autriche sont rebutés par
le taux d'alcool des vins de la région : ils sont plus habitués aux vins légers
ou à la bière. Ils demandent donc aux serveurs d'allonger le vin local. Ce
geste, les alsaciens le connaissent aussi puisqu'ils continuent parfois de
l'utiliser pour dire "vaporiser", c'est "spritzen" en
allemand, d'où "spritzl". Il était composé à l'origine de vin blanc
et d'eau gazeuse.
C'est au XXe s. qu'apparaîssent l'eau de Seltz et les
boissons amères à base de racines et d'écorces d'agrumes.
C'est quoi, l'eau de Seltz ?
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce n'est pas à Seltz (en Alsace) que se trouve une source d'eau minérale gazeuse ! Que nenni ! et je peux vous l'affirmer puisque ma famille est originaire de Seltz ! Voyons ce qu'en dit Wikipédia :
"On appelle couramment eau de Seltz une eau gazeuse faite
d'eau pure, chargée d'acide carbonique sous forte pression. Elle est conservée
dans une bouteille spécifique, appelée "siphon", généralement métallique,
munie d'une valve, qui permet de servir l'eau en jet, grâce à la pression
intérieure. L'eau de Seltz est une eau semblable aux eaux gazeuses traditionnelles,
mais on en fait un usage particulier pour la réalisation de cocktails (le
Spritz, par exemple), auxquels on donne "un coup de siphon".
Donc, elle provient des sources du village allemand de Seltz
(Selters ou Bas-Selters), est riche en bicarbonate de soude et en sel. La
"Selterswasser" se répand en Europe sous la dénomination d' "eau
de Selse" puis on commence à fabriquer, par adjonction de CO2 (ou gaz
carbonique) de l' "eau de Seltz" artificielle.
Mais trêve de bavardages, allons-y pour la recette ! je devrais dire l'une des recettes car il semblerait que les recettes de Spritz sont aussi nombreuses que les barmen à Venise :
Cocktail SPRITZ
Ingrédients :
– Apérol ou Campari
– Prosecco DOC
– Eau pétillante ou eau de seltz
– Glaçons
– Prosecco DOC
– Eau pétillante ou eau de seltz
– Glaçons
Décoration :
1 olive verte et 1 rondelle d’orange
1 olive verte et 1 rondelle d’orange
Prenez un verre “tumbler” ou mieux à pied, mettez en premier 3 ou 4 glaçons et une demi rondelle d’orange, versez ensuite 1/3 d’Apérol ou de Campari puis 2/3 de Prosecco et enfin un trait d’eau gazeuse.
Plongez une cuillère au fond du verre pour faire remonter délicatement l’Apérol ou le Campari. Un bon mélange sans perdre les bulles permettra à votre Spritz d’être mieux équilibré.
A déguster avec une olive verte.
Recette du site : https://www.passion-prosecco.fr/recette-du-mythique-spritz/
Il suffit de retenir ce slogan publicitaire d'Aperol dans les années 50 !
Mais n'ayez crainte, si comme nous vous ne trouvez pas de Prosecco, rien ni personne ne vous empêche d'utiliser un bon crémant d'Alsace, de Bordeaux ou d'ailleurs ! Ça ne changera pas grand chose au plaisir de la dégustation !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire