Beauté de la Nature

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On ne voit bien qu'avec le Coeur, l'Essentiel est invisible pour les Yeux ! Le Petit Prince d'Antoine de Saint Exupery

9 avril 2012

Pâques... Origine et Traditions : l'Agneau Pascal (Oschterlammele)

L'agneau pascal est un symbole dans les religions juive et chrétienne.
Avant la Traversée de la Mer Rouge, Dieu avait ordonné à Moïse d'immoler un agneau par famille. Le sang de l'agneau, répandu sur les portes de maisons des Hébreux, permettait de signaler à l'Ange de la Mort que ces maisons devaient être épargnées de la mort des premiers nés qui devait frapper les Egyptiens (une des dix plaies).
Les Juifs continuent à commémorer l'exode en célébrant la Pâque en sacrifiant un agneau.
Pour les Chrétiens, la fête de Pâques est le passage de la mort à la vie par Jésus, victime innocente offerte pour les péchés des hommes. Ainsi, Jésus est identifié à l'agneau sacrificiel de la tradition juive. Ceci donne lui également à des traditions culinaires. A Pâques, dans les pays chrétiens, on grille et mange de l'agneau.
Mais en Alsace, on déguste le matin du dimanche de Pâques un agneau en pâte à biscuit et que, personnellement, je trouve succulent, le Oschterlammele.

Et voici la recette que j'ai piquée sur :
Allez donc y faire un tour et vous saurez tous les détails...

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 125 g de sucre semoule
- 2 c. à soupe d'eau froide.


Préparation : 15 mn et Cuisson : 75 mn.


Mettre le four à préchauffer à env. 125-140°.
Séparer le blanc et le jaune des oeufs.
Battre fermement les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'eau froide, introduire la farine et la fécule et mélanger le tout.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Ajouter 3 à 4 c. de blancs en neige à la première préparation et battre délicatement pour alléger l'appareil puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige.
Beurrer copieusement l'intérieur des deux demi-coquilles du moule, réassembler et solidariser avec la pince de fixation.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour environ 1h1/4. Vérifier la cuisson à coeur avec une aiguille à tricoter et allonger le temps de cuisson si nécessaire.
Dès que le dessus est bien doré, recouvrir d'un papier aluminium pour éviter de le brûler.
Laisser tiédir lentement à l'intérieur du four en entrouvrant légèrement la porte puis démouler délicatement.
Une fois refroidi, saupoudrez largement de sucre glace...


Sans moule spécifique, utiliser un moule à cake de 27 cm ou un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Le temps de cuisson sera à adapter...

Régalez-vous !
Et si le coeur vous en dit, mais surtout si vous avez le moule correspondant, utilisez la même recette pour...



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