Le Vin Chaud,
vous le préférez comment ? Rouge ? ou Blanc ?
Ça fait
plusieurs semaines déjà que je passe des heures et des heures à préparer des bredles, ça sent la vanille, la cannelle, le citron, l'orange, l'anis, bref
toutes ces bonnes odeurs qui parfument les semaines de l'Avent…
Vous voulez la
recette de mon Opa ? la voici
(d'après les notes de ma Oma…)
- 1l. de vin rouge d'Alsace si possible
(Rouge d'Ottrott, de St Hippolyte…) mais quand il n'en avait pas, un bon
Bordeaux faisait l'affaire aussi
- 250 gr. de sucre en morceaux (roux de
préférence ou même parfois de sucre candy)
- 2 dl d'eau
- 1 bâton de cannelle (au moins)
- 2 ou 3 belles étoiles de badiane (anis
étoilé)
- 2 clous de girofle
- 1 pointe à couteau de noix de muscade râpée
(Oma l'achetait en noix et râpait ce qu'il lui fallait juste avant de
l'utiliser)
- le zeste d'un demi-citron et d'une
demi-orange (non traitée bien sûr mais à l'époque il n'était pas nécessaire de
préciser…)
Mettre l'eau, le
sucre, les épices, les zestes d'orange et de citron dans une grande casserole
et porter à ébullition, rajouter ensuite le vin rouge et les tranches de citron
et d'orange puis laisser frémir 3 à 5 minutes (attention, pas trop longtemps,
au risque de faire de presque tout l'alcool la "part des anges")
Parfois, nous
avions droit à un petit bout de fruit puis, plus tard, à un fond de verre de
vin.
Opa, quant à lui,
y rajoutait un peu de schnaps ou de rhum.
Oma, elle,
remplaçait l'eau par du thé pour parfumer encore plus…
À chacun ses goûts
!
La Recette du
Vin Chaud Blanc, vous la trouverez là :
http://unevieaprsleboulot.blogspot.fr/2011/12/noel-strasbourg-recette-du-vin-chaud-de.html
Merci de votre recette bien apprétissante. Je pense que la recette est aussi une bonne idée pour une petite fête en famille.
RépondreSupprimerJe vous souhaite une belle journée!