Beauté de la Nature

Beauté de la Nature
On ne voit bien qu'avec le Coeur, l'Essentiel est invisible pour les Yeux ! Le Petit Prince d'Antoine de Saint Exupery

14 décembre 2014

En attendant Noël : Recette du Vin chaud...



Le Vin Chaud, vous le préférez comment ? Rouge ? ou Blanc ?


Ça fait plusieurs semaines déjà que je passe des heures et des heures à préparer des bredles, ça sent la vanille, la cannelle, le citron, l'orange, l'anis, bref toutes ces bonnes odeurs qui parfument les semaines de l'Avent…

Mais il en est une qui me fait toujours saliver bien que je ne sois pas une amatrice d'alcools en tout genre, c'est celle du vin chaud, rouge ou blanc !


Vous voulez la recette de mon Opa ?  la voici (d'après les notes de ma Oma…)

-       1l. de vin rouge d'Alsace si possible (Rouge d'Ottrott, de St Hippolyte…) mais quand il n'en avait pas, un bon Bordeaux faisait l'affaire aussi
-       250 gr. de sucre en morceaux (roux de préférence ou même parfois de sucre candy)
-       2 dl d'eau
-       1 bâton de cannelle (au moins)
-       2 ou 3 belles étoiles de badiane (anis étoilé)
-       2 clous de girofle
-       1 pointe à couteau de noix de muscade râpée (Oma l'achetait en noix et râpait ce qu'il lui fallait juste avant de l'utiliser)
-       le zeste d'un demi-citron et d'une demi-orange (non traitée bien sûr mais à l'époque il n'était pas nécessaire de préciser…)

Mettre l'eau, le sucre, les épices, les zestes d'orange et de citron dans une grande casserole et porter à ébullition, rajouter ensuite le vin rouge et les tranches de citron et d'orange puis laisser frémir 3 à 5 minutes (attention, pas trop longtemps, au risque de faire de presque tout l'alcool la "part des anges")
Parfois, nous avions droit à un petit bout de fruit puis, plus tard, à un fond de verre de vin.

Opa, quant à lui, y rajoutait un peu de schnaps ou de rhum.
Oma, elle, remplaçait l'eau par du thé pour parfumer encore plus…

À chacun ses goûts !

De plus, si vous voulez qu'il soit encore plus parfumé, vous pouvez le préparer la veille puis le réchauffer tout doucement juste avant de le boire… (mais là, faut déjà savoir résister à la tentation !)

La Recette du Vin Chaud Blanc, vous la trouverez là :
http://unevieaprsleboulot.blogspot.fr/2011/12/noel-strasbourg-recette-du-vin-chaud-de.html

1 commentaire:

  1. Merci de votre recette bien apprétissante. Je pense que la recette est aussi une bonne idée pour une petite fête en famille.
    Je vous souhaite une belle journée!

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