Beauté de la Nature

Beauté de la Nature
On ne voit bien qu'avec le Coeur, l'Essentiel est invisible pour les Yeux ! Le Petit Prince d'Antoine de Saint Exupery

5 mars 2015

5 mars : Delta de Mékong - Ben Tre - Briquetterie - Fabrication de nattes, etc

Ce matin, après un bon petit-déjeuner à l'hôtel, notre chauffeur et notre guide viennent nous chercher pour aller vers le Delta de Mékong. Nous passons par le pont à haubans de Cân Tho, le plus grand du sud-est asiatique. Il est issu de la collaboration du Vietnam et du Japon. J'ai pris, tant bien que mal, des photos de l'intérieur de la voiture :

d'où la mauvaise qualité de la photo, avec toutes mes excuses !

Nous nous somme arrêtés dans un parc pour une agréable petite pause :

Le Mékong se divise en deux branches principales qui s'appellent le Tien Giang ("fleuve à l'avant") et le Hau Giang ("fleuve à l'arrière") ; elles se jettent en mer de Chine méridionale par neuf estuaires. C'est de là que vient le nom vietnamien Song Cuu Long ou Fleuve des neuf Dragons. Mais comme le rappelle si bien notre guide : "Mer de Chine ne veut pas dire qu'elle appartient à la Chine, c'est simplement son nom. Elle appartient au Vietnam !" C'est vrai qu'il y a toujours des tensions pour ne pas dire des conflits pour des îles situées en Mer de Chine Méridionale...

Les 4 îles les plus connues sont l'île du Dragon (symbole de puissance, de noblesse...), l'île de la Tortue (symbole de longévité), l'île du Phénix (symbole de beauté) et l'île de la Licorne (symbole de pureté, de la prospérité...). Une petite précision pourtant : dans notre mythologie la licorne est représentée sous la forme d'un cheval blanc portant une corne sur sa tête alors qu'au Vietnam, elle a une tête mi-dragon, mi-lion ; elle peut même avoir une ou deux cornes qui se veulent inoffensives et c'est une créature gentille, puissante et fidèle...

Après une balade en barque à fond plat, nous visitons une briquetterie : les briques sont faites avec l'argile extrait sur les berges du fleuve... 
... puis séchées...
 ... puis entassées une à une dans des fours d'une capacité très variable (jusqu'à 19 tonnes) et ce dans un rangement très précis. 
Le combustible exclusif pour alimenter ces fours c'est la cosse du grain de riz (padi). Le travail est rude et sous un soleil de plomb, alimenter un tel four devient vite un supplice !
Puis les orifices sont bouchés et la cuisson dure environ 8 jours et il en faut encore une fois environ autant pour le refroidissement.
Orifice supérieur du four...
Au fil des petits canaux, nous nous arrêtons à une fabrique artisanale de bonbons à base de noix de coco. Nous assistons à toutes les étapes de la fabrication et dégustons un très bon thé et des fruits de saison. Bien sûr, les bonbons sont si délicieux que nous en achetons chacune un gros paquet que nous allons trimbaler dans nos valises jusqu'à la fin de notre séjour (bonjour l'excédent de bagages sur les vols intérieurs !) mais ça fera un joli cadeaux pour la famille et les amis en France !
Euh... Je n'ai pas de photos des bonbons, j'ai préféré les manger ! par contre, il y a une petite vidéo sur Youtube si vous voulez voir comment ça se passe, vous pouvez y faire un tour : https://www.youtube.com/watch?v=va8AsxuuZfs

Et hop ! c'est reparti pour un tour en barque vers Ci Son et Nhon Thanh, avec une petite surprise : une noix de coco fraîche nous attend et nous ne nous faisons pas prier pour en déguster le lait à la paille...
... avant une nouvelle halte dans un atelier de fabrication de nattes, on ne peut plus artisanal et familial, dans des conditions stupéfiantes pour nous !
Inutile de vous dire que les kilomètres ça creuse et nous nous sommes régalées avec un "poisson à oreilles d'éléphant" ! un gourami géant : ses nageoires avant sont situées derrière la tête et, une fois déployées, elles rappellent les oreilles d'éléphant. Le poisson est présenté de manière verticale, comme s'il nageait encore. Sur une galette de riz ramollie, on dépose un morceau d'ananas, un peu de chair de poisson ainsi qu'une feuille aromatique, on roule le tout, on le trempe dans une sauce et un déguste ! 
Ben non ! on ne se déplace pas qu'en barque dans le delta du Mékong...
... on est brinquebalées dans un camion...
... ou on prend un bac parmi des vélos et des scooters dont on ne voit plus les conducteurs tant ils sont surchargés, et l'une ou l'autre voiture obligée de monter en marche arrière, une gageure, un tour de force ! 
Ah ! j'oubliais ! la moto bien sûr, pour nous rendre chez la famille qui nous hébergera cette nuit :
Nous arrivons :
et pendant que Marie Claire se remet doucement de ses émotions (comment se sent-on comme passagère sur une moto qui grimpe allègrement sur un pont très raide et étroit, sans parapet ? On ferme les yeux et on prie pour que tout se passe bien ! non ? en en espérant qu'au retour on ne passera pas par là ! Mdr !!!)
... le chef de famille allume un feu qu'il alimente directement avec les joncs et dans lequel il a plongé un poisson noir...

... et voici le résultat :
Mais ce n'est pas tout : nous sommes conviées à un cours de cuisine avec la maîtresse de maison :

Et après avoir dégusté les plats proposés, quoi de mieux qu'un bon dodo ?
Ah, au fait ! j'allais oublier... Marie Claire m'a dit : "Sympa, il y a même de jolis rideaux !" Sauf que... quand je l'ai soulevé, ce joli rideau, j'ai constaté qu'il n'y avait simplement pas de fenêtre ou, tout au moins, pas de vitre ??? Bonjour les moustiques, les chants des coqs, les poules, les grenouilles et crapauds et j'en passe...

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